Momentos da Cris

quarta-feira, 2 de outubro de 2013



PÃO DOCE DE FIGOS SECOS




Conforme prometi aqui está um delicioso Pão Doce de Figos Secos, feito com os figos que vos falei no post anterior.
Ficaram deliciosos, esta receita faz dois pães com cerca de 300 gr. cada.

INGREDIENTES
500 gr. de farinha tipo 65
2 saquetas fermento padeiro seco
100 gr. de açúcar
15 figos secos cortados grosseiramente
1,5 dl de leite
100 gr. de manteiga
1 ovo
1 colh. chá de erva doce em pó
1 colh. de chá de canela em pó
1 pitada de sal
Açúcar humidificado para polvilhar
Leite q.b. para pincelar

Numa taça junte a farinha, a erva doce, a canela e o sal, misture e reserve.

Leve ao lume baixo a manteiga até ficar liquida, junte o leite e deixe-o aquecer,  mexa para misturar mas não deixe ferver. Deixe arrefecer um pouco e junte o ovo e por fim o fermento, misture para envolver.

Ao preparado anterior junte a farinha e envolva primeiro com uma colher e depois com as mãos, se a massa estiver a pegar, junte mais um pouco de farinha. 

Passe a massa para a bancada e amasse alguns minutos para ligar. Faça uma bola e coloque numa taça, polvilhe com farinha, cubra com um pano e leve a levedar uma hora e meia em local aquecido (pré aqueci o forno a 160º durante 5 min., desliguei-o e coloquei a taça dentro do forno).

Findo esse tempo, retire a massa e junte os figos secos picados e amasse novamente para envolver, divida a massa em dois e molde dois pães, passe-os para um tabuleiro forrado com papel vegetal e coloque no forno, deixe levedar mais trinta min., enquanto prepara o açúcar humidificado.

Numa taça coloque 50 gr. de açúcar e junte umas gotas de água, tem que ficar com aspecto areado, reserve.

Retire os pães e pré aqueça o forno a 200º.

Pincele os pães com leite e polvilhe com o açúcar humidificado, se for necessário pressione com os dedos o açúcar  para que agarre à massa.

Leve ao forno a cozer cerca de 30 minutos, se tiver dúvidas faça o teste do palito no centro de cada pão.

Este pão dura vários dias e fica delicioso torrado.

Bom apetite!




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