Hoje, dia de Santo António, feriado em Lisboa, fiquei em casa com o meu filho. Sem saber o que fazer para o nosso almoço, perguntei-lhe!!.
As crianças tem sempre respostas geniais, tão geniais que por vezes não é de todo possivel satisfazê-las, mas o Filipe não foi muito exigente, apenas respondeu: -Pode ser uma salada de atum!!!
Dito e feito, fiz uma salada de atum que ele adora e mais um pequeno mimo, maionese caseira para acompanhar a salada, porque geralmente costuma ser maionese de compra, não sei porque, pois a maionese caseira é tão fácil e rápida de fazer, que daqui para a frente tentarei sempre usar a caseira, pois além de mais saborosa e cremosa é mais saudável.
Ingredientes
4 a 6 batatas médias
2 cenouras médias
250gr de feijão verde
8 azeitonas pretas sem caroço
1 lata de atum
oregãos frescos
2 ovos
Descasque as batatas e as cenouras e coloque-as num tachinho com água e sal, leve ao lume até ferver. Entretanto em outro tachinho leve também ao lume os ovos, deixe cozer 10 min. Quando as batatas estiverem quase cozidas junte o feijão verde já lavado e cortado, deixe ferver até tudo estar cozido.
Entretanto escorra o atum e desfaça-o em lascas, reserve. Quando as batatas, a cenoura e o feijão verde estiverem cozidos, escorra, deixe arrefecer, corte tudo em pedaços pequenos, com ovos já cozidos e descascados, corte-os em quartos pequenos, deite tudo na saladeira, junte também o atum e por fim as azeitonas, regue com um fio de azeite e misture um pouco e reserve.
Prepare a maionese
Ingredientes
1 ovo
1 colher (chá) de mostarda
pimenta moída na altura
1 colher (chá) de açucar
8 colheres (sopa) de azeite ou outro oleo vegetal
3 colheres (sopa) de sumo de limão
Sal
Deite dentro do copo da varinha mágica ou no liquidificador, o ovo, a mostarda, a pimenta, o açucar e 4 colheres (sopa) de azeite ou oleo. Bata na velocidade máxima durante 1 minuto. Acrecente o sumo do limão, baixe a velocidade e acrescente gradualmente o restante azeite ou oleo, até a mistura ficar espessa. tempere com sal e guade no frigorifico até à hora de servir.
Notas: Na maionese usei azeite.
Dica: os ovos devem cozer apenas 10 minutos, não mais que esse tempo, isto para que a gema que fica junto à clara não fique esverdeada.
6 Comments:
o "esverdeado" é um depósito de ferro. A melhor maneira de o evitar é criar condições para que o ferro não tenha possibilidade de se depositar. Como? Simples! Saiem os ovos da água de cozer para um banho de água fria. Verás como ficas com as gemas amarelinhas!
Ficou bonita a sua salada, da vontade de comer. :P
Apetece-me uma saladinha assim... Parece tão boa! :-)
Amei a inclusão de feijões verdes na salada. Delícia.
Adoro Sto Antônio. A salada ficou linda.
amei essa saladinha. otima para dias preguicentos e quentes. obrigada, Cris. e muitos beijos,
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